心疼!被主人獨留在家時,原來狗狗腦袋裡在想這5件事!

2017/05/13 《鍵盤大檸檬》紅豆Q粉粿

點評:可愛又惹人愛的狗狗們~

酸酸們家裡有養毛小孩嗎?有時我們要出門時,會把狗狗留在家裡,但酸酸們知道,這段被獨留在家的時間內,狗狗們都在想什麼?而牠們的情緒反應又是如何嗎?粉粿接下來就要告訴你囉~聽完保證超心疼的啦!


英國動物救援組織(Battersea Dogs&Cats Home)對外發表了一份以「留狗狗獨自看家時」的研究,研究証明:主人踏出家門時,狗狗的壓力指數確實會飆高啊~

研究結果1:主人出門達30分鐘以上,狗狗的壓力指數達巔峰
當狗狗察覺到主人正在穿鞋、對自己說掰掰時,牠的心跳、呼吸頻率、壓力賀爾蒙都會升高,情緒上會感到悲傷與孤獨,若主人遲遲不回家,牠甚至會出現哀鳴、哭叫、抓地板、破壞家具、來回踱步等焦慮行為。


研究結果2:不是每隻狗被獨留在家都會感到寂寞難過
但也不是說,每隻狗狗被獨留在家都會難過、寂寞,有的狗狗就會毫不在意地照吃照睡,頂多覺得沒人陪牠玩而感到無聊,這是因品種而異的,跟狗狗本身的個性以及與人類相處的模式也有關。


研究結果3:多養一隻狗不一定能降低牠的孤單感
有些主人會以為再多養一隻狗或是貓咪,能讓牠們互相陪伴、排解孤單感,這可不一定哦!若兩隻狗狗個性不合,或是互爭地盤,反而會造成反效果,讓牠們的不安情緒都加重了!


研究結果4:從小開始培養牠的獨立能力
狗狗學習社會化的時期是在出生3~14週的階段,主人若想培養牠的獨立能力,可以在此時期拉長牠獨自在家的時間,或是增加牠獨處的機會,減低依賴性,當然啦~因為這時候年紀還小,主人還是不能把牠丟在家裡好幾天啦~


研究結果5:幫牠準備一個「安全寶貝箱」
那要怎麼做才能降低狗狗獨自在家的不安情緒內?主人們可以幫狗狗準備一個「安全寶貝箱」,裡頭放滿牠喜歡的玩具,或是在箱子周圍放牠喜歡的零食,然後出門前,先花一點時間陪牠玩箱子裡的玩具再出門,這會讓牠知道,當主人不在家時,這箱子裡都是牠熟悉的、最愛的玩具和零食,就不會那麼焦慮囉!




以上五點,各位寵主們要趕快記下來哦!這樣你下次出門時,就不會擔心狗狗不開心啦~還是以上5點讓你更捨不得把狗狗獨留在家了內嘿嘿?

VIA iflscience




文章引用:https://goo.gl/rm9ltO