✏ 年後乳液保養術

2016/03/01 ✏ 凱鈞老師/美妝保養達人
 

  年後大家都想以煥然一新的姿態迎接新年!這次提出兩個月的年後密集保養計畫,利用保養最基礎的水、乳(霜)質地,加上保養油品項,搭配3階段進化的保養步驟,循序漸進在最短時間內完成水彈紅潤肌!並且,將針對各種膚質、肌膚問題的人提出最適合的水、乳、油保養概念,透過各品項的選擇方法,以及最有效的3階段保養程序使用守則,讓肌膚在過年期間,閃閃發光,紅運當頭來!



Q1乳液或乳霜的功能?
  保養品項中,負責滋養肌膚的品項,以乳液及乳霜為主,就含油量的多寡而言,多數情況乳液比乳霜含油量少,質地較為清爽水潤,以流動劑型為主:而一般而言,霜類含油量較高,滋潤效果較好,劑型以固態膏霜狀為主,當然也有清爽水凝霜或凝膠類質地,但不在此討論範圍內。乳和霜其主要功能,以滋潤肌膚,留存水分,淡化紋路,提升飽滿彈性為主,模擬並建立肌膚皮脂膜,保護皮膚減少因為受到壞境污染或老化因子傷害,延緩出現各種衰老狀況。
 


Q2根據膚質如何選擇乳液(霜)?
  乳液含水量較高,質地水潤,適合混合性及油性肌膚使用,在提升肌膚潤澤度的同時,不帶來油膩負擔,以鎖水為主要任務:而乾性或熟齡肌膚則可使用霜類劑型產品,相較乳液來說,油類成分較高,滋養效果佳,對於淡化紋路,回復肌膚豐潤彈力,提升明亮光澤感,都有顯著的表現能力。就季節而言,夏天因為氣溫高,乾燥問題相對漸少很多,基本使用乳液就已足夠:到了秋冬,使用面霜的需求就會增加,甚至到了乾冷寒冬,乳液用完還得要加上乳霜才夠滋養,所以針對不同膚質需求和氣候條件,產品就有不同選擇結果。


Q3乳液和乳霜在使用上有什麼不同方法?

一、乳液(霜)的基礎步驟:
乳液
  a.取五元硬幣量於化妝棉,充分浸潤
  b.手持化妝棉,依臉部輪廓,下至上,內而外方向均勻塗抹全臉
  c.以畫圓方式,依臉部輪廓,下至上,內而外方向輕拭全臉

乳霜
  a.取五元硬幣量於掌心,藉由膚溫以指腹於掌心將之揉化至透明精華狀
  b.以指腹沾取已化開的霜體均勻塗抹於面部
  c.雙掌搓熱,輕撫全臉至吸收


二、乳液(霜)的加乘步驟:
乳液
  a.與安瓶調和後使用,一來增加安瓶延展性,二來減少瓶罐複雜步驟

乳霜
 a.與美容油調和使用,讓滋養效果再升級,特別適合典型乾性膚質

三、乳液(霜)的上級技巧:1-2重點(1-3 STEP)
乳液
  a.乳液較乳霜清爽,對於眼部肌膚來說,是合適的鎖水保養品,使用眼部精華液後,可將保濕乳液浸潤化妝棉,濕敷於眼部10分鐘,作為鎖水滋養眼膜。

乳霜
  a.天寒地凍時,肌膚乾燥暗沈,可以面霜後敷全臉,靜待15分鐘,霜體由白轉透明,再將表面油脂以指腹按摩至吸收,便能立即細緻膚觸且提升彈潤與明亮度。





​快到《凱鈞老師官方粉絲團》了解更多更及時的新鮮事