✏ 凱鈞救美肌問題

2016/03/11 ✏ 凱鈞老師/美妝保養達人


敏感時,凱鈞來替防禦

1.肌膚敏感時會出現哪些狀況?

  聽著!皮膚敏感時常見的現象包括發紅、發癢、起疹子或皮屑。比較急性的嚴重過敏更可能會產生腫脹、脫皮現象,如果是因為接觸異物造成,先用清水沖洗擦乾,別亂擦保養品,並且找醫師診治,實際檢視來幫你比較好。敏感時皮膚容易發炎,因此也容易會有長痘的可能性。敏感情況可能會因階段不同而產生併發現象!


2.肌膚敏感的成因?

  皮膚敏感的主要因素包含了體質環境因素、還有後天影響

  體質而言,除了容易對過敏原引發反應的皮膚、或是有皮膚疾病者之外,抵抗力較弱的乾性及混合性膚質,或月事來時的女生皮膚會較容易敏感,也有人則是因為賀爾蒙隨著年齡增長而改變,體質變化造成易敏。這些體質在遭遇各種環境因素時也更容易產生過敏情況,常見的誘發的原因包括溫度濕度的落差、紫外線造成的光過敏、空氣汙染等等。

  有一部份人是仗著年輕時皮膚好,但後來保養方式不當,例如帶妝睡覺、卸妝不徹底、過度洗臉或去角質、頻繁敷臉做臉或進行換膚療程,反而造成皮膚抵抗力大幅下降,甚至加速老化。使用不適合的保養品,或者是服用藥物也都可能造成皮膚變得敏感。


3.對抗敏感的保養品需要具備那些條件?
  優異的抗敏保養品,應該具有高效且長效的保濕、滋潤、修護能力,成分盡量越單純越好。絕大部分產品添加玻尿酸外,若有添加親膚性高的天然果油,例如荷荷芭果油、乳木果油、玫瑰果油等等,或是添加與人體皮脂構造相近的神經醯胺(又稱賽洛美、分子釘),這些脂質除了能有效且溫和的滋潤皮膚、延長保濕效果,更能形成屏障,進而降低外來因子對皮膚造成的刺激。


4.敏感肌在每個保養步驟時需要注意什麼?
  自己的敏感肌要自己保護!敏感肌的抵抗力弱,所以一切以「增加保護、減少傷害」的概念來進行!使用保養品能夠幫助提升肌膚保護能力,但同時要注意不要過度保養,例如頻繁敷面膜,或是一次使用太多種不同功能的保養品,這些都算過度保養!卸妝洗臉切記,選擇洗後肌膚不乾澀緊繃的產品為最高原則,洗臉時水溫太高也會帶走太多保護肌膚的皮脂,反而更容易過敏,同時要減少去角質的頻率。白天外出時要做好防曬,降低紫外線的刺激,純物理防曬的產品最適合敏感性膚質,若有流汗或長時間在外,記得每隔三四小時補擦一次。




肌膚缺水時凱鈞來幫忙
 

1.肌膚缺水時的狀況?
  皮膚如果乾燥,容易會粗糙、緊繃、發紅、搔癢、敏感,細紋也會變得更明顯,沒有光澤而且暗沉。情況稍微嚴重的會起皮屑,更嚴重的話甚至會脫皮,有的人甚至會因為太乾而發炎長痘。其實跟敏感性膚質很像,但其實又不大一樣,皮膚乾燥缺水時會容易敏感,但敏感膚質則是就算不缺水,也會因為接觸各種誘發因子而過敏。


2.肌膚缺水成因?(出油旺盛可能是因為肌膚缺水嗎?)
  你知道嗎?皮膚缺水的主因是肌膚表面的角質層留不住水分。健康的肌膚是需要油跟水分同時共存才能維持光彩,而乾性皮膚、以及常見兩頰乾燥的混合性皮膚,則是皮膚的皮脂分泌不足,無法有效鎖住水分,同時水分容易因乾燥的空氣跟時間而蒸散,進而產生各種不舒服的情況。

  而有些人明明皮膚很乾很緊繃卻大出油,就是因為肌膚的油水比例不均衡,同時沒有適當的補充水分,皮膚的保護機制只好不斷分泌皮脂來保護自己,但也因此增加致痘的機會。


3.對抗缺水肌的產品需要具備那些條件
  強調高效且長時間保濕的產品是上選,常見添加高濃度玻尿酸的產品,更好是同時具有不同分子大小玻尿酸成分,互相分工合作才能確實發揮保濕作用,小分子玻尿酸能立即滲透到肌膚底層補水,中分子玻尿酸則是能不斷吸水、造水,大分子玻尿酸則具有鎖住水分的作用。

  但是玻尿酸是屬於水相的保濕成分,要同時搭配含油相的保濕成分,油水平衡才能延長保濕作用,例如天然果油、神經醯胺、維他命B5、角鯊烯、角鯊烷都是溫和且有效滋潤的成分。


4.缺水肌在每個保養步驟時需要注意什麼?會加強什麼?
  缺水肌的保養以「提升肌膚水分、減緩水分流失」為概念,平時保養選用高效的保濕精華產品能立即發揮效果,但若要延長保濕能力,先檢視皮膚狀況,特別是亞洲常見的混合性膚質,可再搭配選用保濕乳液或面霜,加強在局部乾燥的皮膚部位。洗臉次數早晚各一次,可嘗試早上使用清水洗就好,要留意水溫太高也容易帶走水分。洗完臉用毛巾按乾後,趁還有水分停留在肌膚表面時使用乳液、面霜、或者精華油類產品最好。

  若長時間處在空調強、乾燥的室內,使用保濕噴霧外最好同時搭配乳液使用,或者直接選擇含有脂質成分的保濕噴霧產品,並且稍加按摩幫助吸收均勻,才不會越噴越乾。如果到較為乾冷的國家旅行,可自備可隨身攜帶的室內加濕器,維持室內溼度才能確實改善肌膚缺水狀況。



追問
 

1.敏感發生時,除了看醫生之外,有其他也適合在家裡做的簡易急救嗎?
  若是出現輕微症狀,比方稍稍的紅,癢,熱,刺等感受,可用舒敏礦泉噴霧進行噴灑降溫,或以毛巾稍作冷敷,可緩解不適,但若症狀持續不退甚至加劇,就須由專業醫師進行協助。


2.如果敏感肌不適合常敷面膜,若改為濕敷化妝水可以嗎?建議頻率是?
  濕敷化妝水或是以凍狀面膜取代都是不錯的方法,一般而言一週使用2-3回即可。


3.如何判斷該產品成分具備大小分子的玻尿酸呢?
  一般而言,產品當中若特別有添加不同分子的玻尿酸,往往也會被作為行銷的有利訴求,
因此,幾乎個品牌都會加強說明內含哪些重要成分,所以看清楚商品說明介紹,就能輕鬆獲取資訊。


4.如果是乾燥肌膚會適合天天敷保濕面膜來取代化妝水步驟嗎?
  無論何種膚質,都不建議天天使用面膜,姑且不說是不是真的會造成肌膚傷害,而是事實上也不需這樣做,因為使用一套高效保濕的保養品,就能大致補充肌膚所需的水分,當肌膚乾渴時,就隨時補充肌膚水分,還是最有效的方法,不會因為敷了一張面膜,肌膚就真的能維持全天水潤,平時最好日夜保養,每週適肌膚情況增加2-3回的敷臉程序即可。






​快到《凱鈞老師官方粉絲團》了解更多更及時的新鮮事