✏ 防曬和助曬都好,但就是不準曬傷啊!

2016/04/26 ✏ 凱鈞老師/美妝保養達人


1.防曬和助曬原理

  防曬的產品主要分為三種,一種是透過物理折射紫外線達到防曬效果,主要添加礦物成分像是氧化鋅及二氧化鈦做為防曬成分,第二種是添加化學成分,利用吸收紫外線的原理來避免肌膚與紫外線直接接觸,第三種是綜合前兩者,物理加化學的方式,也是目前較常見的防曬劑型。

  助曬產品屬於仿曬產品的一種,主要添加DHA成分,用來加強肌膚對紫外線的吸光效果,在短時間內刺激黑色素細胞,生成大量黑色素,不具防曬效果或是低防曬效果。



2.會曬傷的原因?如何不曬傷?

  紫外線分為UVA、UVB、UVC三種波長,臭氧層過濾了UVC,留下UVA及UVB,UVA會加速皮膚老化及黑色素生成,而UVB則是造成肌膚曬傷的主要因素,如果長期暴露在UVB下,肌膚就會曬傷。如果想曬黑但不想曬傷,應該搭配使用有SPF係數的防曬或仿曬產品,SPF係數僅是針對UVB曬傷的防護數值,若只是短時間曝曬紫外線,選擇低係數的產品就可。只要使用足夠的防曬或含防曬成分的仿曬劑量,就能起到很好的防曬效果,避免皮膚曬傷
 



3.防曬常見劑型和特色

  以劑型來說,噴霧、精華乳劑型的使用感是比較清爽的,使用上也比較方便,而乳液、霜、甚至是膏或油則相對來說較為厚重,容易有黏膩感。亞洲或亞熱帶地區的人通常較偏好使用清爽劑型的防曬產品,相對來說緯度比較高或氣候較為乾冷的人,則較適合使用霜類或膏類劑型的防曬產品,保濕滋潤肌膚的效果也非常優異。活動需求也是主要考量,例如潛水、游泳者通常會使用防曬膏或油,避免防曬效果因流汗或與海水接觸而降低,但近期也有人提長珊瑚礁友善防曬,也就是不添加可能會污染水域的防曬產品。
 


4.助曬常見劑型?

  以使用層面來看,水劑型的產品容易有不方便使用的困擾,塗抹不均勻,而助曬最不樂見的就是曬後膚色不均,油相質地則較能避免這種情況產生。在曬的過程中,肌膚容易變得乾燥脆弱,以成分來說,添加高量的礦物油或植物油,對肌膚來說具有一定的滋潤保濕作用;植物油親膚性高,同時具有幫助成分加速滲透的作用;一些助曬產品常見的修護成分,像是維他命E、胡蘿蔔素其實都是脂溶性,需要油脂溶解才能確實發揮保養效果。從各種層面來看,助曬產品以油狀劑型來設計是比較適當的。



5.兩者使用量和清除方法

  身體防曬的部分,建議擦兩層防曬較為確實,用一般中性身體洗劑就可以洗淨。針對臉部防曬產品,建議使用約莫直徑三公分的圓的量,約50元硬幣大小,建議分兩次塗抹,每次塗抹可以先用手指沾取少量,在額頭、鼻子、臉頰、下八等部位,再均勻塗抹推開,直到臉部沒有明顯的殘留痕跡為止;臉部防曬產品分類方常廣泛,而針對不同種類產品的卸除方式也不盡相同,針對有防水作用的防曬產品,或者是有彩妝遮瑕修飾作用的隔離霜、BB霜、CC霜等等,建議應先使用卸妝產品清潔後,再使用基礎潔面產品洗一次臉,而僅一般防曬功能的產品,可以直接使用基礎潔面產品洗一到兩次臉即可;仿間亦有可以直接以水清洗掉的物理型防曬產品。

  助曬產品理論上使用越多,會曬黑得更快,比起使用量,更需要注意的是要使用均勻,除了皮膚大面積的部位,關節處或身體邊緣處也要確實擦到,不然會一塊黑一塊白。坊間有建議先去角質再使用助曬效果會比較好,但應留意自身膚質及狀態,如果本身是敏感性或乾性膚質,又或者有曬傷及脫皮現象,就不建議做去角質,因為角質對皮膚有保護作用。大部分的助曬產品不需特別卸妝,可以直接用基礎潔面產品洗淨,更重要的是清潔後應加強肌膚保濕,幫助維持肌膚健康。
 

 









快到《凱鈞老師官方粉絲團》了解更多更及時的新鮮事