✏ 你認識玻尿酸有多深?

2015/12/15 ✏ 凱鈞老師/美妝保養達人

✏ 你認識玻尿酸有多深?

Q.什麼是玻尿酸?
   

  〔Hyaluronic acid〕玻尿酸又稱作醣醛酸或透明質酸,能溶於水中,無臭無味,吸水能力優異,質地具有黏稠的特性,分子有大有小,平均分子量約落在10萬到1,000萬Dalton間,由於穩定性高且溫和安全,被廣泛運用在肌膚保濕保養品及作為侵入式充填的醫療與醫美療程中,術後或脆弱肌膚,也很適合使用。

Q.玻尿酸有何作用?適合什麼樣的膚質使用呢?

 

  玻尿酸最主要的功能就是保水,經相關研究指出,1公克的玻尿酸可以吸收500~1,000c.c的水分,也就是吸水能力達500至1,000倍,所以維持肌膚水分免於乾燥,就是最主要的任務了。也因為玻尿酸溫和性高,所以全膚質都能使用,特別對於乾性及敏弱膚質,更是一大福音!

Q.植物性玻尿酸(如蘆薈萃取)與動物性玻尿酸有何不同?大分子玻尿酸和小分子玻尿酸有何不同?

  玻料酸取得方法有三
    A.動 物 組 織 :主要原料是雞冠和牛眼玻璃體等。
    B.微生物發酵:以葡萄糖作為碳源發酵液。
    C.化 學 合 成 :採用天然酶聚合反應。

  其實真正玻尿酸無論來自何種動物之任何組織,其化學組成及結構均相同,也因結構完全與人體玻尿酸相同,不會引起免疫排斥作用。被稱為植物性玻尿酸的蘆薈,其實不是真正意義上的玻尿酸,只是因為蘆薈富含黏多糖類似玻尿酸,保溼效果也很好,實際化學結構是不一樣的,針對保濕的功能上,是不能相提並論的。

  不同分子量的玻尿酸對於皮膚的功效是不同的,數千至五萬間的小分子玻尿酸,對於癒合傷口有顯著改善效果。中分子玻尿酸分子量在五萬至十萬,對於預防肌膚老化修護上,有正向相關;而分子量在百萬以上的高分子玻尿酸,就是最常見的保養品保濕劑。

Q.保養品中的玻尿酸含量過高時,是否會產生起屑的問題?

 

  其中的原因,與保濕產品含有大分子膠有關。當玻尿酸被大量添加其中,雖然可以為肌膚補充大量的水分,但是這類大分子膠本身往往會在吸收後,在肌表形成類似保護膜狀態,若後續保養步驟或是化妝時多次來回按摩,或使用較乾的彩妝品,就容易出現起屑現象;其實,當使用玻尿酸產品時,不重複塗抹太多複雜品項,不過度按摩,需化妝時減少使用,就可避免了,若真有起屑情形,也就耐心拍去屑屑,就沒問題了。

Q.玻尿酸在醫美的作用是什麼?術後需要注意什麼嗎?

 

  依不同需求,可進行局部填補,來改善或修飾眼袋、臥蠶、淚溝、皺紋、細紋、法令紋,也常用在豐頰、改善面部凹陷以及鼻型調整,豐唇及下巴調整也是常見項目,維持效果因人而異,平均在數月到1年不等;術後建議在24內避免碰觸、按摩及運動,並暫時停止泡澡、三溫暖等會快速提升體溫及循環的活動,以幫助定型。


快到《凱鈞老師官方粉絲團》了解更多更及時的新鮮事